La Escuela Gastronómica de Occidente - EGO Cali, es una institución de formación para el trabajo y el desarrollo humano fundada en junio de 2004 por la familia Tafur Molano y la participación de un experto en gastronomía el Chef Jorge Enrique Cárdenas, quienes uniendo conocimientos y esfuerzos estructuraron programas técnicos laborales, diplomados, seminarios, talleres y cursos cortos con alta calidad, siguiendo las tendencias que guían la gastronomía mundial, acorde con el rescate de nuestras raíces culinarias y de las recetas de antaño.
Hoy 20 años después, se presenta al sur occidente colombiano una institución que está en una constante búsqueda de la excelencia, tanto en la prestación de los servicios de formación y capacitación, como en los procesos internos de la misma. La EGO cuenta con óptimas instalaciones en dos sucursales (Cali - Pereira), 12 talleres de cocina, 3 aulas exclusivas para clases magistrales, dotadas con equipos de última tecnología y apoyos didácticos, 1 auditorio-taller con todos los recursos audiovisuales para atención de eventos de gastronomía demostrativa con capacidad para 74 personas, todo esto al servicio de la ciudad y del departamento con el fin de promover la cultura gastronómica y darle relevancia a la ya reconocida cocina vallecaucana.